2005年09月16日

オキナワン・スープ

image/sabasaba-2005-09-16T20:22:11-1.jpgimage/sabasaba-2005-09-16T20:22:11-2.jpg
を、作ってみました。
材料は左の写真の通り。
・長ネギ(玉ねぎでもOK)
・ニンニク、しょうが
・三枚肉(豚の脂身の多いブロック肉のことです)
・モーウィ

「モーウィ」って?
それは、左の写真に大きく写っている茶色の物体です。
私が思うに、モーウィはキュウリっぽい瓜といった感じ。わかります?
今回沖縄のキクさんにお土産でいただいたので、スープにしてみました。
レシピもキクさん伝授。

1)まず三枚肉の下ゆでから。沸騰したお湯に肉を入れて、軽く茹でます。そして、お湯は捨てます。これを2回ほど繰り返します。
最後は肉を冷水で洗います。

2)ネギ、モーウィを食べやすい大きさに切ります。ニンニクとしょうがは適当に刻みます。下ゆでした肉も食べやすい大きさに切ります。

3)沸騰したお湯にだし、醤油、みりんで味付けします(量は適当です、すいません)。2)の材料を全部入れます。

4)材料がやわらかくなるまで煮込んで完成です。

以上です。とっても簡単です。適当なレシピですいません(教えてもらったのも、適当だったので)。

最後にモーウィですが、あまり煮込みには向いてないですかね…?
冬瓜の方がおいしいかもです。
posted by saba at 20:22 | Comment(7) | TrackBack(3) | 沖縄つれづれ
この記事へのコメント
モーウィって…見た目悪いね。
ゴーヤもそうだけど。沖縄は珍味の宝庫なのかしらね?
レシピひかえたから三枚肉のスープ作るわ!!
もちろんその日は「麩チャンプル〜」も作るわね。
Posted by 小春 at 2005年09月16日 23:12
>小春さん
モーウィ、確かに見た目は悪いですね・・・。
でも切ると真っ白で、とてもみずみずしいキュウリのようです。ほんと不思議な野菜。
本当は煮込みより、かぶらのように薄く切って三杯酢に漬けると美味しいらしいです。でも、私にはできない・・・。
三枚肉スープ、ぜひぜひ試してみてください。
やはり内地のお肉より、沖縄の三枚肉は脂が多いです。しっかり下ゆでした方が良いですよ。
私も今度はフーチャンプルー挑戦してみます。
Posted by sabasaba管理人 at 2005年09月17日 00:52
いやー、単純に「うまそう」デス!
Posted by yacta at 2005年09月19日 00:19
>yactaさん
自分で言うのもなんですが、キクさん伝授のスープはうまい!!です。
Posted by sabasaba管理人 at 2005年09月19日 02:27
モーウィって最初見たときはおイモか何かと思いました〜(笑)
見たこと無いです・・・。
冬瓜で代用OKなら今度作ってみますっ!
これからの寒い季節に良さそうですよね〜。
体がとっても暖まりそうっ。
ただ、結構手間が掛かりそうっ。
頑張らねばっ!
私の角煮もトラックバックさせてくださいっ。
Posted by at 2005年11月07日 09:49

コメントに名前入れるの忘れちゃいました・・・。
Posted by ukiki at 2005年11月07日 09:50
>ukikiさん
トラックバックがえし、ありがとうございます。
ukikiさんの下準備に比べたら、全然簡単ですよ。
一日でも作ることができます。

挑戦したら、また記事にしてくださいね。
きっと旨みスープにびっくりしますよ。
Posted by sabasaba管理人 at 2005年11月07日 22:34
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


豚の角煮☆完成篇☆ と 箱根のお土産☆黒はんぺん☆
Excerpt: 豚の角煮が完成しました{/hiyo_cock/} 1日置いて表面に出来た油を取り除きいた後に味付けしました。 調味料は煮汁・お醤油・お砂糖・みりんです。 そして、今回は八角の粉末を少しだけ入れ..
Weblog: ♪ ukiki ♪のゆるゆるな独り言
Tracked: 2005-11-07 09:49

モーウィ/赤毛瓜/毛瓜
Excerpt: 「モーウィ/赤毛瓜/毛瓜」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月17日収集分...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-11-17 22:08

モーウィ/赤毛瓜/毛瓜
Excerpt: 「モーウィ/赤毛瓜/毛瓜」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年9月12日収集分=...
Weblog: ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)
Tracked: 2007-09-12 16:45
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。